МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Ижевский государственный технический университет»
(ИжГТУ)

Приложение 1

Утверждено приказом ректора

от 30.12.2011 № 1698

ПОЛОЖЕНИЕ

«О выборах заведующего кафедрой»

Положение рассмотрено на заседании

Ученого совета ИжГТУ

30 мая 2011 года (протокол №6)

 

Настоящий документ подготовлен в соответствии с Федеральным Законом от 10.07.92 г. № 3266–1 "Об образовании"; Федеральным Законом Российской Федерации от 22.08.96 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"; Трудовым Кодексом Российской Федерации; Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации (утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.02.2008. № 71), Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевский государственный технический университет» (ИжГТУ).

  1. Общие положения

    1. Должность заведующего кафедрой является выборной.

    2. Целью выборов заведующего кафедрой является увеличение ответственности за качество выполняемой им учебной, воспитательной, методической, научной и административной работы в университете.

    3. В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается прием на работу на должность заведующего кафедрой без прохождения выборов в следующих случаях:

  • возложение обязанностей заведующего кафедрой на сотрудника университета из числа научно-педагогических работников или административно-управленческого персонала – на срок не более одного года;

  • замещение временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

    1. Заведующий кафедрой избирается Ученым советом ИжГТУ – далее Ученый совет, путем тайного голосования из числа наиболее авторитетных специалистов, имеющих ученую степень или звание, сроком до 5 лет.

  1. Объявление и подготовка выборов на должность заведующего кафедрой

    1. Выборы на должность заведующего кафедрой объявляются в средствах массовой информации (СМИ) не менее чем за два месяца до окончания срочного трудового договора действующего заведующего кафедрой.

    2. На основании письменного указания ректора или служебной записки декана факультета управление кадров размещает в средствах массовой информации объявление о выборах. В объявлении указывается:

  • наименование выборной должности и наименование кафедры;

  • срок подачи и место приема материалов для участия в выборах;

  • сведения о лице, располагающем подробной информацией о предстоящих выборах (телефон, факс, адрес электронной почты).

    1. Срок подачи заявления для участия в выборах – один месяц со дня опубликования объявления о выборах в СМИ. Срок исчисляется со дня следующего за днем опубликования объявления о конкурсе в СМИ, а истекает в соответствующее число следующего месяца. Если последний день срока является нерабочим днем, то датой окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

    2. Претендент на должность заведующего кафедрой представляет в управление кадров следующие документы:

  • заявление для участия в выборах (на имя ректора) с указанием на отсутствие обстоятельств, препятствующих осуществлению деятельности в образовательном учреждении;

  • программу развития кафедры (программа предполагаемой деятельности в должности заведующего кафедрой на 5 лет). Далее программа развития кафедры передаются в Комиссию по развитию при Ученом совете ИжГТУ (далее Комиссия), состав которой утверждается приказом ректора.

      1. Претендент на должность заведующего кафедрой, не являющийся работником университета, помимо вышеперечисленных документов представляет:

  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

  • личный листок по учету кадров;

  • автобиографию или резюме;

  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, (с предъявлением его оригинала);

  • копии документов о высшем профессиональном образовании, о присуждении ученой степени и (или) о присвоении ученого звания (с предъявлением оригиналов указанных документов или их нотариально заверенных копий);

  • копию трудовой книжки, заверенную по основному месту работы, и (или) другие документы, подтверждающие стаж научной, научно-педагогической работы или практической деятельности.

      1. Действующий заведующий кафедрой, вновь претендующий на эту должность, помимо документов, перечисленных в п. 2.4 настоящего Положения, представляет отчет о деятельности кафедры за период с момента последнего его избрания на должность заведующего кафедрой (либо с момента начала исполнения обязанностей без избрания на должность).

    1. Претендент на должность заведующего кафедрой вправе представить также иные документы, подтверждающие его квалификацию и авторитет специалиста соответствующего профиля.

    2. Отказ в приеме заявлений возможен в случаях, если претендент на должность заведующего кафедрой:

  • лишен права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

  • имеет или имел судимость, подвергается или подвергался уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

  • имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

  • признан недееспособным в установленном федеральным законом порядке;

  • имеет заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

  • не соответствует квалификационным требованиям по должности заведующего кафедрой;

  • нарушил установленный срок подачи заявления для участия в выборах.

    1. Принятые от претендентов заявления подлежат регистрации в управлении кадров ИжГТУ.

    2. Претенденты имеют право ознакомиться с настоящим Положением, должностной инструкцией заведующего кафедрой и присутствовать на заседаниях кафедры и Ученого совета ИжГТУ, рассматривающих их кандидатуры.

    3. Мероприятия по проверке деятельности кафедры проводятся членами Комиссии.

Председатель и члены комиссии имеют право:

  • требовать представления документов, относящихся к предмету проверки;

  • опрашивать сотрудников, преподавателей, студентов, слушателей по вопросам, касающимся деятельности соответствующей кафедры.

    1. Результаты проверки деятельности кафедры оформляются справкой за подписью председателя и членов комиссии. Действующий заведующий кафедрой должен быть ознакомлен с указанной справкой под роспись.

    2. Справка о результатах проверки деятельности кафедры передается председателем или членом комиссии ученому секретарю не позднее одного месяца после объявления выборов.

    3. Документы, поступившие от претендентов, справка о результатах проверки деятельности кафедры, список претендентов на должность заведующего кафедрой передаются начальником управления кадров ректору.

    4. По окончании срока подачи документов ученым секретарем составляется список претендентов на должность заведующего кафедрой, подавших заявления для участия в выборах, с указанием занимаемых должностей, мест работы, ученых степеней и (или) ученых званий, стажа научной, научно-педагогической работы или практической деятельности.

    5. Ректор рассматривает поступившие документы и утверждает список претендентов на должность заведующего кафедрой. Решение об отказе в допуске претендента к участию в выборах принимается по основаниям, перечисленным в п. 2.6 настоящего Положения. Отказ в допуске к участию в выборах возможен также в случае непредставления требуемых документов. Рассмотренные документы и утвержденный список претендентов на должность заведующего кафедрой передаются ректором в Ученый совет ИжГТУ.

    6. Ученый совет ИжГТУ извещает претендентов о допуске их к участию в выборах и направляет на соответствующую кафедру копию утвержденного списка претендентов на должность заведующего кафедрой.

    7. В случае отказа в допуске претендента к участию в выборах, сотрудники управления кадров, ответственные за прием документов для участия в выборах, информируют претендента об отказе.

    8. Университет имеет право вносить необходимые изменения в обязательные условия выборов или отменять их. Изменение условий выборов или их отмена доводятся до сведения участников выборов. Объявление об изменении условий выборов или их отмене должно быть сделано по той же форме и в том же порядке, по которой объявлялись выборы.

  1. Вынесение кафедрой рекомендаций Ученому совету ИжГТУ к избранию на должность заведующего кафедрой

    1. Заседание кафедры для обсуждения вопроса о вынесении рекомендаций Ученому совету ИжГТУ к избранию на должность заведующего кафедрой проводится не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения выборов заведующего кафедрой. Заседание кафедры при обсуждении данного вопроса ведет декан (или член ученого совета факультета по поручению декана). В исключительных случаях заседание кафедры ведет ректор или по его поручению Ученый секретарь ИжГТУ или проректор по учебной работе.

    2. Действующий заведующий кафедрой отчитывается о своей работе. Каждый претендент выступает с программой развития кафедры на предстоящий период, отвечает на вопросы присутствующих.

    3. По результатам обсуждения кафедра выносит рекомендации Ученому совету ИжГТУ к избранию на должность заведующего кафедрой по каждой кандидатуре отдельно:

  • «Кафедра рекомендует к избранию» (положительная рекомендация),

  • «Кафедра не рекомендует к избранию» (отрицательная рекомендация).

    1. Рекомендации Ученому совету университета принимаются тайным голосованием простым большинством голосов от принявших участие в голосовании. В голосовании имеют право принять участие только штатные работники кафедры (основные работники, внутренние и внешние совместители). Заседание кафедры является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа работников кафедры.

    2. Выписка из протокола заседания кафедры, содержащая рекомендации Ученому совету и подписанная председателем и секретарем заседания, передается в Ученый совет ИжГТУ не позднее трех рабочих дней после заседания кафедры.

    3. Кандидат, не получивший положительной рекомендации кафедры, имеет право на дальнейшее участие в выборах на Ученом совете ИжГТУ.

    4. Рекомендацию по избранию заведующего кафедрой может представить ученый совет факультета на претендента, работающего в университете.

  1. Проведение выборов на должность заведующего кафедрой на Ученом совете ИжГТУ

    1. Обсуждение кандидатуры и выборы на должности заведующего кафедрой проводятся на Ученом совете ИжГТУ при участии в голосовании не менее 2/3 списочного состава совета. Проведение выборов на совете организует ученый секретарь Ученого совета ИжГТУ. Решение по выборам принимается по результатам тайного голосования.

    2. На заседании Ученого совета действующий заведующий кафедрой отчитывается о своей работе. Председатель или член комиссии оглашает основные выводы по результатам проверки деятельности кафедры на основании справки. Каждый из претендентов представляет программу развития кафедры на предстоящий период. После выступления претендента ему могут быть заданы вопросы членами Ученого совета и другими претендентами. До сведения присутствующих доводятся положительные и (или) отрицательные рекомендации кафедры по каждой кандидатуре на должность заведующего кафедрой.

    3. Претендент вправе снять свою кандидатуру с выборов на любом этапе его проведения одним из следующих способов:

  • подать письменное заявление на имя ректора;

  • выступить с устным заявлением о снятии кандидатуры с выборов на заседании совета (что фиксируется в протоколе заседания совета).

    1. В бюллетень для тайного голосования в алфавитном порядке вносятся фамилии претендентов, допущенных к участию в выборах и не заявивших о снятии своей кандидатуры с выборов. Число избирательных бюллетеней должно быть равно списочному составу совета. Каждый бюллетень должен быть подписан ученым секретарем ИжГТУ.

    2. Для подсчета голосов перед началом тайного голосования на совете избирается счетная комиссия из состава членов совета в количестве не менее 3-х человек. Из своего состава счетная комиссия выбирает председателя, что оформляется протоколом.

    3. Ящик для голосования должен быть опечатан до начала голосования. Необходимо выделить обособленное место (помещение) для заполнения бюллетеней. Счетная комиссия удаляется в отдельное помещение для подсчета голосов.

    4. Подсчет голосов начинается сразу после проведения тайного голосования. Перед началом подсчета голосов счетная комиссия подсчитывает и погашает неиспользованные бюллетени, их количество вносится в протокол. Затем устанавливается количество зарегистрировавшихся участников заседания – членов Ученого совета ИжГТУ и число выданных бюллетеней. Эти данные также заносятся в протокол.

    5. Подсчет голосов осуществляется счетной комиссией по избирательным бюллетеням. Недействительными признаются бюллетени:

  • в которых знак голосования не проставлен;

  • в которых вписаны другие лица;

  • в которых знаком голосования отмечено более одной фамилии;

  • не установленной формы.

На обороте бюллетеня, признанного недействительным, указывается причина, по которой его признали недействительным, и ставятся подписи не менее 2-х членов счетной комиссии.

Результаты голосования оформляются протоколом счетной комиссией и утверждаются Ученым советом ИжГТУ.

    1. Избранным на должность заведующего кафедрой считается соискатель, получивший в ходе тайного голосования (при должном кворуме) наибольшее число голосов членов совета, но не менее 50 процентов плюс один голос от числа принявших участие в голосовании. Если ни один из претендентов не получил более 50 процентов голосов при количестве претендентов более двух, на том же заседании совета проводится повторное голосование по двум кандидатурам, которые получили наибольшее число голосов (с использованием новых бюллетеней). В этом случае избранным на должность заведующего кафедрой по результатам повторного голосования считается соискатель, который получил не менее 50 процентов плюс один голос от числа принявших участие в голосовании.

    2. Выборы признаются советом несостоявшимися, если:

  • не принято ни одного заявления для участия в выборах;

  • ни один соискатель не допущен к участию в выборах;

  • единственный претендент не набрал более 50 процентов голосов членов совета от числа, принявших участие в голосовании;

  • при проведении голосования ни один из двух претендентов не набрал более 50 процентов голосов членов совета от числа, принявших участие в голосовании;

  • установлены процедурные нарушения, не позволяющие с достоверностью установить результаты голосования.

    1. С лицом, избранным на должность заведующего кафедрой, заключается трудовой договор (либо вносятся изменения в условия действующего трудового договора) сроком до 5 лет. Работа по должности заведующего кафедрой может осуществляться путем совмещения должностей по письменному соглашению сторон, заключенному сроком до 5 лет. Заведующий кафедрой утверждается в должности приказом ректора.

    2. В случае не избрания действующего заведующего кафедрой на новый срок трудовой договор с ним прекращается (изменяется) либо поручение дополнительной работы по указанной должности отменяется в порядке, предусмотренном трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

  1. Порядок досрочного прекращения полномочий заведующего кафедрой

    1. Заведующий кафедрой несет дисциплинарную ответственность за результаты работы кафедры.

    2. Избранный на должность заведующий кафедрой, в случае неудовлетворительного выполнения возложенных на него обязанностей может быть досрочно освобожден от занимаемой должности решением Ученого совета.

    3. Вопрос о досрочном освобождении заведующего кафедрой от занимаемой должности может выноситься на Ученый совет ректором, проректором по учебной работе, членами Ученого совета ИжГТУ (по письменному обращению не менее одной четвертой состава Ученого совета), работниками соответствующей кафедры (по письменному обращению не менее двух третей от общего числа работников кафедры).

    4. Решение о досрочном освобождении заведующего кафедрой от занимаемой должности Ученым советом принимается путем тайного голосования и считается принятым, если за него проголосовало не менее пятидесяти процентов от числа принявших участие в голосовании.

    5. Трудовой договор с заведующим кафедрой может быть досрочно прекращен по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством (в том числе по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ – в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Трудовой договор с заведующим кафедрой может быть досрочно прекращен также в случаях:

  • повторного в течение одного года грубого нарушения устава образовательного учреждения (п. 1 ст. 336 Трудового кодекса РФ);

  • применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ).

  1. Заключительные положения

    1. Настоящее Положение, изменения и дополнения к нему утверждаются Ученым советом открытым голосованием простым большинством голосов.

    2. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на Ученого секретаря Университета.

    3. Нарушение процедуры выборов заведующего кафедрой, установленной настоящим Положением, влечёт за собой отмену выборов.